А. Ю. Агеева
К ВОПРОСУ О ЛОКАЛЬНЫХ И СЕТЕВЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММАХ
Ключевые слова: компьютерная обучающая программа, локальные компьютерные программы, сетевые компьютерные программы, обратная связь, дистанционное обучение, самостоятельная работа учащихся, виртуальный учитель.

А.А.Акишина
(Академия труда и социальных отношений. Москва)
А.В.Тряпельников
(Институт русского языка им. Пушкина. Москва)
Мультимедийные учебно-методические комплексы по развитию русской речи для студентов-иностранцев: «Русский язык в зеркале истории России» и «История России в событиях и судьбах»
УМК, интерактивные учебно-методические комплексы, русский язык как иностранный, пособия по развитию речи нового поколения, интернет, виртуальные формы поддержки обучения РКИСтатья посвящена вопросам разработки современных учебно-методических материалов по русскому языку как иностранному нового поколения. На примере подготовленных авторами пособий по развитию речи описывается опыт обращения к использованию информационных ресурсов, накопленных на сегодня в Интернете, при разработке пособий и отмечаются лингвометодические особенности, на которых основывается работа авторов по созданию такого рода пособий в электронном формате. Эти подходы и практика разработки УМК представляются сегодня новыми в компьютерной лингводидактике.

Синёва Ольга Владимировна, к филол.н,
заведующая центром балтистики
МГУ имени М.В.Ломоносова,
доцент кафедры ЮНЕСКО
«Международное образование
и интеграция детей мигрантов в школе»
От изобразительного кода к дискурсу,
или о роли фотоиллюстрации как средстве формирования коммуникативной компетенции учащихся РКИ
Ключевые слова: фотоиллюстрация как компонент гипертекста, оптимизация процесса усвоения материала, образная система восприятия, естественная коммуникативная ситуация.

Г.В. Артемьева
Московский автомобильно-дорожный
государственный технический университет (МАДИ)
Организация учебной деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий

Гипертекст и возможности его применения в системе обучения РКИ
Анопочкина Р.Х., доцент
Москва, Российский новый университет
Умение применять новые информационные и коммуникационные технологии является профессиональной компетенцией современного преподавателя. Применение гипертекстовых технологий способствует интенсификации процесса обучения русскому языку как иностранному. Возможно и необходимо создавать собственные учебные материалы с использованием ИКТ- технологий.

В.Я. Труфанова
Реализация информационно-образовательного потенциала творческого идиолекта средствами ИКТ

А.В. Тряпельников
О современных средствах обучения РКИ в Компьютерной лингводидактике
обучение в виртуальной среде, русский язык как иностранный, интернет, киберпространство, киберсреда, гиперобраз, компьютерная лингводидактика.Статья посвящена вопросам разработки методологии обучения русскому языку как иностранному для условий организации обучения РКИ в электронном формате. Электронный формат только начинает проявлять себя в некоторой целостности в сфере обучения РКИ, поэтому многие понятия и термины в которых формулируется это явление оказываются сегодня новыми в компьютерной лингводидактике.

Чубарова Ольга Эдуардовна, кандидат педагогических наук, старший преподаватель ЦМО МГУ им. М.В.Ломоносова, Россия, olchubaro@yandex.ru
Ключевые слова: ресурс, интернет, текст, уровень, гибкий
В статье речь идёт о «Текстотеке ЦМО МГУ» – интернет-ресурсе, сборнике текстов для иностранцев, изучающих русский язык. Oбсуждается содержание ресурса и способы работы с ним.
Тне article describes Textoteka– internet resource, collection of texts for foreigners, who are studying Russian. Content of resource and ways of using it have been discussed.
