Перейти к содержимому

Общее содержание проекта

Сообщений в теме: 20

#1 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • Фамилия:Рыбакина
  • Отчество:Юрьевна
  • Регион:77. Москва
  • ГородМосква
  • Образование :магистр
  • Учебное заведение, год окончания:МПГУ,2014
  • Место работы:Форум :"Русский язык в стране и в мире"
  • Должность:администратор
  • Какой предмет преподаете:администратор
  • Цель регистрации:Профессиональное общение
  • Источник информации:РосНОУ

Отправлено 25 Февраль 2013 - 21:50

Проект в целом базируется на основных положениях Концепции национальной образовательной политики Российской федерации и направлен на:
  • удовлетворение этнокультурных и языковых образовательных потребностей народов России с сохранением единства федерального, культурного и духовного пространства;
  • консолидацию многонационального народа России в единую политическую нацию, формирование в корреляции с этнической самоидентификацией общероссийского гражданского сознания;
  • обеспечение качественного образования.
Участники проекта:
Министерство образования и науки РФ, федеральные и региональные органы управления образованием, Вузы, Ссузы, учреждения дополнительного образования(включая, федеральные и региональные институты повышения квалификации),заинтересованные научно-исследовательские учреждения, преподаватели.

Управление проектом:
1.Объединенный координационный совет (ОКС) в составе:

· председатель Объединенного координационного совета – Т.М. Балыхина, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Филологического факультета, декан Факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов;

· куратор от Министерства образования и науки;

· представители РосНОУ (как исполнители проекта);

· представители РУДН, ГИРЯ им. А.С. Пушкина и других вузов, а также учреждений дополнительного образования Центрального Федерального округа, занимающихся организацией переподготовки и повышением квалификации преподавателей русского языка как неродного;

· представители региональных координационных советов.

2. Региональные координационные советы (РКС)(создаются в регионах из числа лиц, которые будут принимать участие в управлении организацией проекта на местах (в субъектах Федерации).

Научно-методическое обеспечение проекта:
  • Лаборатория информационного обеспечения профессиональной среды общения по русскому языку как неродному (ЛИО). Зав. лабораторией – Е.А. Хамраева, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), зав. редакцией национальной литературы издательства «Дрофа».
  • Объединенный экспертный совет (ОЭС) (в составе федеральных и региональных экспертов в сфере общего и дополнительного образования). Сопредседатели совета: М.Н. Кузьмин, член-корреспондент РАО, главный научный консультант Центра национальной политики в образовании Федерального института развития образования, профессор; М.В. Черкезова, академик РАО, главный редактор журнала «Русский язык в национальной школе».
Информационно-техническое обеспечение проекта:
1. Объединенный информационно-технический центр (ОИТ) (создается при Объединенном координационном совете) в составе:
  • руководитель объединенного центра – Д.В. Растягаев, начальник Управления информатизации РосНОУ, кандидат физико-математических наук;
  • информационно-технический центр РосНОУ (сотрудники Управления информатизации РосНОУ, сотрудники ЦМО РосНОУ);
  • представители региональных информационно-технических центров.
2. Региональные информационно-технические центры (РИТ)(создаются при региональных координационных советах).

Цель проекта – «Разработка, апробация и реализация программ повышения квалификации специалистов и преподавателей по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов».

«Повышение квалификации» на уровне понятий:

В широком смысле – постоянно действующая среда профессионального общения.
В узком смысле – профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров, как системный дидактический процесс, ограниченный во времени.
«Повышение квалификации» на уровне задач проекта:

Инновационная задача - создание с помощью информационно-коммуникационных технологий интерактивной профессиональной среды общения в сфере русского языка как неродного. Актанты среды: учителя школ, преподаватели Ссузов и Вузов, организаторы управления образованием, работники учреждений дополнительного профессионального образования, ученые, методисты, родители, представители общественных организаций.

Организационно-методические задачи:
2.1. Разработка и апробация:

· единой (федеральной) системы компетенций и средств их оценивания у преподавателей, прошедших повышение квалификации и переподготовку по программам преподавания русского языка как неродного;

· проекта методических рекомендаций со стороны руководства системой образования по внедрению эффективных практик развития русского языка как межкультурного средства общения;

· программы профессиональной переподготовки преподавателей Ссузов, Вузов и образовательных учреждений дополнительного образования по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· программ повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· учебно-методических комплектов профессиональной переподготовки преподавателей Вузов, Ссузов и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования для различных языков групп и разных типов и видов образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· учебно-методических комплектов для повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· программы профессиональной переподготовки преподавателей (тьюторов) по вопросам преподавания русского языка как неродного с учетом прошедших успешную апробацию учебно-методических комплектов.

2.2. Организация и проведение:

· повышения квалификации для организаторов работ по проекту в регионах;

· профессиональной переподготовки преподавателей(тьюторов) по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· семинаров в субъектах Российской Федерации по вопросам внедрения разработанных программ в образовательный процесс учреждений региона.

#2 Гость_Ирина_*

• Гости

Отправлено 28 Февраль 2013 - 04:56

А как узнать, какие регионы и институты будут реализовывать программы?

#3 Мария А. Рывкина

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 349 сообщений
  • Фамилия:Рывкина
  • Отчество:Александровна
  • ГородМосква
  • Место работы:НОУ ВПО "РосНОУ"
  • Должность:Научный сотрудник
  • Источник информации:Работа

Отправлено 01 Март 2013 - 12:47

Просмотр сообщенияИрина (28 Февраль 2013 - 04:56) писал:

А как узнать, какие регионы и институты будут реализовывать программы?

Здравствуйте, Ирина!
Ограничений для участников мы не делаем.

#4 Гость_Ирина_*

• Гости

Отправлено 29 Март 2013 - 06:36

Здравствуйте, Мария!
Я являюсь региональным организатором (моя цель, насколько я понимаю, собрать группу), группа, конечно, собирается... Только вот я не получаю никакой информации об этом процессе! Мне бы хотелось как-то видеть, кто зарегистрировался от моего региона, и кто закончил и с какими результатами... Это возможно?

#5 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 29 Март 2013 - 18:38

Просмотр сообщенияИрина (29 Март 2013 - 06:36) писал:

Здравствуйте, Мария!
Я являюсь региональным организатором (моя цель, насколько я понимаю, собрать группу), группа, конечно, собирается... Только вот я не получаю никакой информации об этом процессе! Мне бы хотелось как-то видеть, кто зарегистрировался от моего региона, и кто закончил и с какими результатами... Это возможно?

Чтобы посмотреть кто зарегистрировался из Вашего региона:
1. Войдите на форум под своим логином
2. Нажмите на вкладку Пользователи
3. Нажмите на кнопку Дополнительные фильтры
4. В графе Регион выберите свой
5. Нажмите кнопку Применить фильтры
Вам система покажет список всех пользователей, зарегистрированных из указанного региона.

Следить за обучением коллег своего региона Вы можете в разделе Профессиональная среда обучения - Учебная среда(по регионам) - далее выбираете свой регион.
В данном разделе будет происходить обсуждение проблем по поводу документов с организатором (как я понимаю с Вами) и по поводу сдачи заданий по программе с тьютором, отвечающим за данный регион, который будет определен в ближайшее время.

#6 Гость_Светлана_*

• Гости

Отправлено 30 Март 2013 - 07:51

У меня несколько вопросов...
1. Я - преподаватель РКИ, а курсы - для преподаватиелей РКН. Это не станет проблемой?
2. Можно ли выбрать несколько курсов, а в процессе работы, если что, отказаться от одного из них?
Меня интересуют курсы:
  • «Использование информационно-коммуникационных технологий в практике преподавания русского языка как неродного»
  • «Современные образовательные технологии в преподавании русского языка как неродного»
Они чем-то похожи, но по описанию не все понятно.

#7 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 Март 2013 - 17:20

Просмотр сообщенияСветлана (30 Март 2013 - 07:51) писал:

1. Я - преподаватель РКИ, а курсы - для преподаватиелей РКН. Это не станет проблемой?
2. Можно ли выбрать несколько курсов, а в процессе работы, если что, отказаться от одного из них?
Меня интересуют курсы:
  • «Использование информационно-коммуникационных технологий в практике преподавания русского языка как неродного»
  • «Современные образовательные технологии в преподавании русского языка как неродного»
По поводу первого вопроса прочитайте новую рубрику вопросы недели, по поводу второго вопроса могу сказать, что обучаться по двум программам можно, а вот про отказ я уточню и напишу в ближайшее время.

#8 Гость_Оксана_*

• Гости

Отправлено 01 Апрель 2013 - 21:28

Уважаемая Анастасия, проясните, пожалуйста, где будут проводится курсы? Будут ли проводится курсы в РУДНе и ГИРЯ им. Пушкина? В предложенных программах я этих вузов не встретила?

#9 Мария А. Рывкина

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 349 сообщений
  • Фамилия:Рывкина
  • Отчество:Александровна
  • ГородМосква
  • Место работы:НОУ ВПО "РосНОУ"
  • Должность:Научный сотрудник
  • Источник информации:Работа

Отправлено 02 Апрель 2013 - 11:33

Просмотр сообщенияОксана (01 Апрель 2013 - 21:28) писал:

Уважаемая Анастасия, проясните, пожалуйста, где будут проводится курсы? Будут ли проводится курсы в РУДНе и ГИРЯ им. Пушкина? В предложенных программах я этих вузов не встретила?
Здравствуйте, Оксана!
Курсы по данным повышениям квалификации будут проходить только на базе НОУ ВПО "РосНОУ". "Российский Новый Университет" является исполнителем проекта по заказу Министерства Образования РФ и организатором данного повышения квалификации. Курсы будут проходить в дистанционной форме, желающие могут присутствовать на курсах очно по адресу: г. Москва, ул. Радио, д. 22.

#10 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Апрель 2013 - 19:42

Просмотр сообщенияСветлана (30 Март 2013 - 07:51) писал:

Меня интересуют курсы:
Отказ от завершения обучения по одной из двух программ возможен, в таком случае в удостоверении об окончании курсов будет указана только одна программа.

#11 Ольга Константиновна

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Фамилия:Дмитриева
  • Отчество:Константиновна
  • Регион:51. Мурманская область, Другая страна (в поле 'Интересы' укажите какая именно)
  • ГородМурманск
  • Место работы:Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования и культуры
  • Должность:доцент
  • Цель регистрации:Обучение по программам повышения квалификации
  • Источник информации:рассылка по электронной почте на приемную института

Отправлено 16 Апрель 2013 - 19:48

Сообщите, пожалуйста, можно ли ещё подать заявку на обучение? Заранее спасибо за ответ.

#12 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 16 Апрель 2013 - 23:38

Просмотр сообщенияОльга Константиновна (16 Апрель 2013 - 19:48) писал:

Сообщите, пожалуйста, можно ли ещё подать заявку на обучение? Заранее спасибо за ответ.
можно

#13 Гость_Зубарева И.Е._*

• Гости

Отправлено 25 Апрель 2013 - 19:15

Я преподаю в Щелковском р-не МО. Кто у нас куратор? не могу найти расписание лекций, тематику. преподавателей.
С уважением. Зубарева И.Е.

#14 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 Апрель 2013 - 19:58

Просмотр сообщенияЗубарева И.Е. (25 Апрель 2013 - 19:15) писал:

Я преподаю в Щелковском р-не МО. Кто у нас куратор? не могу найти расписание лекций, тематику. преподавателей.
С уважением. Зубарева И.Е.
Зарегистрируйтесь и войдите как пользователь. Вам откроется вся информация, по выбранной Вами программе.

#15 mosinanatalia

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Фамилия:Мосина
  • Отчество:Ильинична
  • Регион:51. Мурманская область, Другая страна (в поле 'Интересы' укажите какая именно)
  • ГородТбилиси
  • Место работы:Средняя школа им.Святого Георгия, Дом учителя
  • Должность:преподаватель, тренер
  • Источник информации:сайт Билингва

Отправлено 10 Май 2013 - 10:42

Очень долго пыталась зарегистрироваться, не получалось. А вот сей час прошло. Уже поздно для курсов повышения квалификации?

#16 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Май 2013 - 22:30

Просмотр сообщенияmosinanatalia (10 Май 2013 - 10:42) писал:

Очень долго пыталась зарегистрироваться, не получалось. А вот сей час прошло. Уже поздно для курсов повышения квалификации?
Нет, программы 3,6 и 15 только начнутся, присылайте свои документы Миляевой Т.А.

#17 попова лида

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Фамилия:попова
  • Отчество:сергеевна
  • Регион:1. Республика Адыгея
  • Городг. Майкоп
  • Место работы:МДОУ № 49
  • Должность:воспитатель
  • Источник информации:Лациева Наталья Григорьевна

Отправлено 21 Май 2013 - 19:03

скажите, пожалуйста, как прослушать программу № 4

#18 Администратор

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 1 899 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 21 Май 2013 - 20:37

Ознакомьтесь со всеми материалами здесь: Программа №4

#19 AnnBP

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фамилия:Петрова
  • Отчество:Владимировна
  • Регион:14. Республика Саха(Якутия)
  • ГородЯкутск
  • Место работы:ГКОУ "Центр дистанционного образования МО РС(Я)"
  • Должность:методист, педагог ДО
  • Источник информации:Софронова Елена Степановна

Отправлено 22 Май 2013 - 05:54

Просмотр сообщенияАнастасия Чикина (25 Февраль 2013 - 21:50) писал:

Проект в целом базируется на основных положениях Концепции национальной образовательной политики Российской федерации и направлен на:
  • удовлетворение этнокультурных и языковых образовательных потребностей народов России с сохранением единства федерального, культурного и духовного пространства;
  • консолидацию многонационального народа России в единую политическую нацию, формирование в корреляции с этнической самоидентификацией общероссийского гражданского сознания;
  • обеспечение качественного образования.
Участники проекта:
Министерство образования и науки РФ, федеральные и региональные органы управления образованием, Вузы, Ссузы, учреждения дополнительного образования(включая, федеральные и региональные институты повышения квалификации),заинтересованные научно-исследовательские учреждения, преподаватели.

Управление проектом:
1.Объединенный координационный совет (ОКС) в составе:

· председатель Объединенного координационного совета – Т.М. Балыхина, доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Филологического факультета, декан Факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного Российского университета дружбы народов;

· куратор от Министерства образования и науки;

· представители РосНОУ (как исполнители проекта);

· представители РУДН, ГИРЯ им. А.С. Пушкина и других вузов, а также учреждений дополнительного образования Центрального Федерального округа, занимающихся организацией переподготовки и повышением квалификации преподавателей русского языка как неродного;

· представители региональных координационных советов.

2. Региональные координационные советы (РКС)(создаются в регионах из числа лиц, которые будут принимать участие в управлении организацией проекта на местах (в субъектах Федерации).

Научно-методическое обеспечение проекта:
  • Лаборатория информационного обеспечения профессиональной среды общения по русскому языку как неродному (ЛИО). Зав. лабораторией – Е.А. Хамраева, доктор педагогических наук, профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), зав. редакцией национальной литературы издательства «Дрофа».
  • Объединенный экспертный совет (ОЭС) (в составе федеральных и региональных экспертов в сфере общего и дополнительного образования). Сопредседатели совета: М.Н. Кузьмин, член-корреспондент РАО, главный научный консультант Центра национальной политики в образовании Федерального института развития образования, профессор; М.В. Черкезова, академик РАО, главный редактор журнала «Русский язык в национальной школе».
Информационно-техническое обеспечение проекта:
1. Объединенный информационно-технический центр (ОИТ) (создается при Объединенном координационном совете) в составе:
  • руководитель объединенного центра – Д.В. Растягаев, начальник Управления информатизации РосНОУ, кандидат физико-математических наук;
  • информационно-технический центр РосНОУ (сотрудники Управления информатизации РосНОУ, сотрудники ЦМО РосНОУ);
  • представители региональных информационно-технических центров.
2. Региональные информационно-технические центры (РИТ)(создаются при региональных координационных советах).

Цель проекта – «Разработка, апробация и реализация программ повышения квалификации специалистов и преподавателей по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов».

«Повышение квалификации» на уровне понятий:

В широком смысле – постоянно действующая среда профессионального общения.
В узком смысле – профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров, как системный дидактический процесс, ограниченный во времени.
«Повышение квалификации» на уровне задач проекта:

Инновационная задача - создание с помощью информационно-коммуникационных технологий интерактивной профессиональной среды общения в сфере русского языка как неродного. Актанты среды: учителя школ, преподаватели Ссузов и Вузов, организаторы управления образованием, работники учреждений дополнительного профессионального образования, ученые, методисты, родители, представители общественных организаций.

Организационно-методические задачи:
2.1. Разработка и апробация:

· единой (федеральной) системы компетенций и средств их оценивания у преподавателей, прошедших повышение квалификации и переподготовку по программам преподавания русского языка как неродного;

· проекта методических рекомендаций со стороны руководства системой образования по внедрению эффективных практик развития русского языка как межкультурного средства общения;

· программы профессиональной переподготовки преподавателей Ссузов, Вузов и образовательных учреждений дополнительного образования по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· программ повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· учебно-методических комплектов профессиональной переподготовки преподавателей Вузов, Ссузов и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования для различных языков групп и разных типов и видов образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· учебно-методических комплектов для повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений по вопросам преподавания русского языка как неродного для различных языковых групп и разных типов и видов образовательных учреждений;

· программы профессиональной переподготовки преподавателей (тьюторов) по вопросам преподавания русского языка как неродного с учетом прошедших успешную апробацию учебно-методических комплектов.

2.2. Организация и проведение:

· повышения квалификации для организаторов работ по проекту в регионах;

· профессиональной переподготовки преподавателей(тьюторов) по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· повышения квалификации преподавателей образовательных учреждений разных типов и видов по вопросам преподавания русского языка как неродного;

· семинаров в субъектах Российской Федерации по вопросам внедрения разработанных программ в образовательный процесс учреждений региона.
Доброго дня суток-В списке указанных регионов нет Республики Саха(Якутия). Как узнать сколько зарегистрированных от Якутии?

#20 AnnBP

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Фамилия:Петрова
  • Отчество:Владимировна
  • Регион:14. Республика Саха(Якутия)
  • ГородЯкутск
  • Место работы:ГКОУ "Центр дистанционного образования МО РС(Я)"
  • Должность:методист, педагог ДО
  • Источник информации:Софронова Елена Степановна

Отправлено 22 Май 2013 - 06:01

Доброго дня суток! Я только зарегистрировалась. Мне нравятся темы вебинаров, готова к общению, надеюсь узнать много нового и интересного по изучению русского языка как неродного, так как у нас существует проблема изучения русского языка в отдельных улусах, селах, школах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных